河北省打算放这么多天的婚假和产假

2016-03-29 08:33:26·?

全面两孩政策实施后,婚假产假怎么休?独生子女政策有哪些变化?再婚家庭可不可以生育共同的孩子?

千呼万唤始出来,这些大家关注的配套政策在我省也将很快落地。3月27日,《河北省人口与计划生育条例修正案(草案)》(以下简称《修正案(草案)》)提请省十二届人大常委会第二十次会议审议。

河北省今后打算这样休婚假和产假了,快来看看吧!

关于婚产假

生育政策调整后,国家鼓励公民按政策生育,不再奖励晚婚晚育和独生子女。

不过,《修正案(草案)》里规定,依法办理结婚登记的公民,奖励婚假15天,符合法律法规规定生育子女的夫妻,奖励产假45天,并给予配偶护理假15天,奖励婚、产假期间,享受正常婚、产假待遇。

365bet怎么串也就是说,今后虽然不再奖励晚婚晚育了,但是基本上只要符合法律规定结婚的都能享受原来婚假3天的基础上再增加15天,一共18天的婚假了!而且,产假在国家规定的98天基础上增加45天,一共143天的产假,配偶护理假15天。

这下大龄青年可能不用担心了,即使不再奖励晚婚晚育,还是可以享受长长的婚假产假的。

尤其让河北人开心的是,放眼全国已经公布婚产假的省份,仅比较正常奖励的婚产假,河北省的婚产假还是比较多的!

\

下面这些家庭

可以生育两个以上孩子

说完了婚产假再来说说生孩子,大家都已经知道政府”提倡一对夫妻生育两个子女“,不过下面这些家庭可以生育两个以上孩子。

《修正案(草案)》规定,双方无子女的公民结婚后,可以自愿安排生育两个子女,符合下列条件之一的,可以申请安排再生育一个子女:

(一)夫妻生育的两个子女中有经医学鉴定为病残儿,医学上认为夫妻可以再生育的;

(二)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育一个子女,婚后共同生育一个子女的;

(三)再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的。

关于生孩子的审批

《修正案(草案)》,生育一孩和二孩的,实行网上和就近免费登记,不再进行审批,同时,进一步压缩了生育两孩以上的审核、审批时限。

关于独生子女

《修正案(草案)》规定,对自2016年1月1日起生育一个子女的夫妻,不再发给《独生子女父母光荣证》,依法领取《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,持证享受以下奖励:

(一)从领取《独生子女父母光荣证》之日起,到子女十八周岁止,对独生子女父母由双方所在单位每月分别发给不低于十元的奖金;

(二)独生子女父母,是国家工作人员、企业事业单位职工的,退休时分别给予不低于三千元的一次性奖励;是农村居民及城镇无业居民的,年老丧失劳动能力时,给予适当补助。

另外,《修正案(草案)》中还规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育优先优惠的,继续享受相关优先优惠,其中第(三)条中规定:

提高农村独生子女家庭宅基地标准,多增加一人份的集体福利分配份额